Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
☆☆☆
☆☆☆
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『伊東家の食卓』の裏技「ゆで卵の簡単な剥き方」
0

    もう20年くらい前?に放送していた『伊東家の食卓』。

    沢山の裏技が紹介されていて大好きでしたが、未だに覚えていて、実践しているものがあります!

     

    それは、、ゆで卵を簡単に剥く裏技・・です!!

     

    昨日もおでんを作ったので使いましたー!

     

    本当に簡単で茹でた卵を水を入れたタッパー等の密封容器に入れて数秒振るだけ!

    その後の殻はツルツルっとキレイに剥くことが出来ます!

    その時間10秒くらいかな??

     

    20年経っても健在、役立ってくれる伊東家の食卓に感謝!!

     

     

     

    [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

    伊東家の食卓 裏ワザCooking編 [ 伊東四朗 ]
    価格:2479円(税込、送料無料) (2017/1/29時点)

     

     

    ブログランキング・にほんブログ村へ
    にほんブログ村
    posted by: みーら | cooking | 19:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    きりたんぽ作りに挑戦!
    0

      前の記事に書いた「ガレット作り」は上手くいきませんでしたが、こちらは成功かな!?

      お店で買うとちょっと高いきりたんぽ。家で作ってみました。

      ,竿咾鯆戮靴董ΑΑ

      IMG_2893.JPG


      形を整えて・・・。

      IMG_2898.JPG

      焼く!!

      IMG_2900.JPG

      簡単にできちゃいました!
      割り箸に刺して焼いた方が本格的になってよいかも。
      穴があいてると煮えるのも早くなるし。。
      また作ってみようと思います。


      ブログランキング・にほんブログ村へ
      にほんブログ村
      posted by: みーら | cooking | 07:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      ガレット作りに挑戦!
      0

        とあるカフェでガレットを食べて、一瞬ガレット作りにハマりました・・。
        でも、生地のバランス・焼き方がとても難しい〜〜!

        うーん、、生地が厚い!!

        IMG_2189.JPG

        焼き方がイマイチ・・・。

        IMG_2182.JPG

        何とか生地は上手くできたけど、具沢山にしすぎました・・。

        IMG_2289.JPG


        ちなみにカフェで食べたのがこちら。

        IMG_1903.JPG

        比べてみると程遠い!!


        こちらの本を見ながら作ってみましたが・・。
        簡単にはできないなぁ。。。
        豚肉を入れたガレットなんかもあって、上手くできると朝昼晩いつでも良さそうなんだけど・・。


        ブログランキング・にほんブログ村へ
        にほんブログ村
        posted by: みーら | cooking | 23:10 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
        家でカフェ風!?
        0

          連休中、いくつかカフェに行ったので、、ちょっと影響を受けて・・。
          朝ごはんの盛り付けをカフェ風!?に。
          ワンプレートにすると美味しそうに見えるから不思議です。

          画像 001.jpg

          画像 012.jpg

          ブログランキング・にほんブログ村へ
          にほんブログ村
          posted by: みーら | cooking | 09:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          ガスでダッチオーブン(15)スペアリブのロースト
          0

            スペアリブ&ダッチオーブンで簡単料理です。

            塩コショウ・ハーブなどで味を漬けておきます。

            IMG_1090.JPG

            あとはダッチオーブンに入れるだけ!!

            IMG_1091.JPG

            IMG_1095.JPG

            お皿に盛り付けて・・・

            IMG_1099.JPG

            パーティ料理ぽい・・!?

            ブログランキング・にほんブログ村へ
            にほんブログ村
            posted by: みーら | cooking | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            ガスでダッチオーブン(14)はっと汁
            0
              宮城名物「はっと汁」を作りました。「すいとん」「ひっつみ」に似ている郷土料理です。
              小麦粉から作るものですが、今回はこちらを使いました!!

              IMG_1073.JPG 

              ダッチオーブンで野菜と煮込み・・・

              IMG_1084.JPG

              簡単に完成!!

              キャンプ料理にもオススメです☆

              こちらの宮城にお店で購入できます☆
              ブログランキング・にほんブログ村へ
              にほんブログ村
              posted by: みーら | cooking | 22:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              ダッチオーブンの蓋で焼肉
              0

                ダッチオーブンの蓋がフライパン代わりに使えるらしい、、とは知っていたけど初めて使ってみました。
                しかも家で、IHクッキングヒーターの上で・・・。

                IMG_0660.JPG

                なんか不思議な感じ・・・。

                肉を乗せると・・・・。

                IMG_0665.JPG

                アウトドアだったら豪快で楽しいのかも!

                ブログランキング・にほんブログ村へ
                にほんブログ村
                posted by: みーら | cooking | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                ガスでダッチオーブン(13)もつ煮
                0

                  ダッチオーブンでモツ煮を作ってみました。

                  IMG_0204.JPG
                  IMG_0205.JPG
                  IMG_0207.JPG

                  にんにくをたっぷり使ったので翌日に響いてしまいました・・。

                  ブログランキング・にほんブログ村へ
                  にほんブログ村
                  posted by: みーら | cooking | 18:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  豚かたまりとジャガイモの塩麹煮物
                  0

                    塩麹に漬けていた豚かたまり肉を使って煮物を作りました。

                    IMG_0498.JPG

                    ジャガイモと一緒に煮込むだけです。

                    IMG_0499.JPG

                    美味しくできました☆

                    ブログランキング・にほんブログ村へ
                    にほんブログ村
                    posted by: みーら | cooking | 14:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    レンジで簡単目玉焼き
                    0

                      電子レンジで簡単に作れる目玉焼きの作り方を読んで読んだので試してみました。

                      耐熱容器に卵を入れ、小さじ1くらいの水をいれ、フォークで気味に穴を空け
                      蓋をして爆発しないよう様子を見つつ30秒くらい加熱します。
                      (私は耐熱容器として、レンジで温められるカップを使ってます。可愛いし便利☆)

                      IMG_0441.JPG

                      この間、レンジの前で爆発しないか見張ることが必要です。。
                      バン!と音がしたら合図で取り出します。

                      加熱時間によって、半熟で止めたり、固めにしたり・・。お好みで調整できます。

                      IMG_0444.JPG

                      フライパンで作るよりも遥かに簡単です。
                      カップはそのまま捨てられるし、お皿も汚れないので、一石3鳥?!




                      ブログランキング・にほんブログ村へ
                      にほんブログ村
                      posted by: みーら | cooking | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |